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2019/11/27

新作! ゆるい帽子 黒 裏タオル

新作のゆるいリバーシブル帽子をネットショップiichiに追加しました。

IMG_3849 (600x600)
黒のニットと裏はスエットの生成りタオルになっています。
リバーシブルに作っているので両面使えます。
秋~春まで3シーズン使えそうです。

詳細は販売サイトにてご確認をお願いします。
ネットショップ → ゆるいリバーシブル帽子 黒 生成りタオル
            https://store.shopping.yahoo.co.jp/atelierf/csr-012-bkt.html
iichi → https://www.iichi.com/listing/item/1732092



◆ショップ
抗がん剤等脱毛時の帽子と手作り雑貨 Atelier F(アトリエ エフ) 
 ネットショップ(総合) → https://store.shopping.yahoo.co.jp/atelierf

◆姉妹店
 ネットショップ(アクセサリー雑貨) → https://store.shopping.yahoo.co.jp/atelierf-ys/
 iichi(やさしい帽子) → https://shop.iichi.com/atelierf
 creema(羊毛フェルト) → https://www.creema.jp/c/atelierf
 minne(アクセサリー) → https://minne.com/atelierf
 Etsy(海外) → https://www.etsy.com/jp/shop/AtelierFshop

◆SNS
 Facebook → https://www.facebook.com/atelierf.page
 Twitter  → https://twitter.com/atelierf_twi
 Instagram → https://www.instagram.com/atelierf_insta/

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2019/11/19

新作! トラッド調 リバーシブルのリボン付ベレー帽 焦げ茶と茶クレーチェック

新作のリバーシブルのリボン付ベレー帽をネットショップに追加しました。

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ベルト部分を内側に入れたり、横向きにしてみたり、いろいろとアレンジできます。
黒に見えますが限りなく黒に近い焦げ茶で、生地は別珍を使用しベルベットのような感じ。
裏側は茶とグレーの細かなチェック柄のフランネルとなっています。
リボンの縛り具合でサイズ調整できるので、お好みのフィット感にすることができます。

詳細は販売サイトにてご確認をお願いします。
ネットショップ → リバーシブルのリボン付ベレー帽 サイズ調整可能 焦げ茶の別珍と茶クレーチェックのネル
            https://store.shopping.yahoo.co.jp/atelierf/bnr-001-dbcg.html


◆ショップ
抗がん剤等脱毛時の帽子と手作り雑貨 Atelier F(アトリエ エフ) 
 ネットショップ(総合) → https://store.shopping.yahoo.co.jp/atelierf

◆姉妹店
 ネットショップ(アクセサリー雑貨) → https://store.shopping.yahoo.co.jp/atelierf-ys/
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 minne(アクセサリー) → https://minne.com/atelierf
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2019/11/17

無印良品の発酵ぬかどこ ぬか漬けを作ってみた

腸活の仲間にぬか漬けを加えたくて、無印良品の「発酵ぬかどこ」を入手しました。
これで余計な添加物の入っていない漬物を食べたい時に食べられます。
日本人の腸にはぬか漬けでしょう。

で、早速使ってみました。
キュウリは1/2にカットし、蒸し黒豆はお茶パックに小さじ2くらいを入れて漬けてみました。
小粒の物はそのまま入れると糠の中で迷子になってしまうし、パックに入れた方が糠が付き過ぎず良いらしいです。
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無印のサイトでレビューを見ると、塩辛く酸っぱいという書き込みをたびたび見かけたので、漬け時間を6時間にしてみました。
黒豆はいい感じの塩加減で美味しくできました。
キュウリは翌朝用にしたかったので、6時間で取り出してラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせました。
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あたりまえですが、キュウリの方はいつも食べてるぬか漬けとは違う味わい。
不味いわけではないのですが、うーんって感じで微妙な味。
塩辛くて酸っぱく、ビール酵母の風味が強のかな。
深みがなくて角が立っている感じ。
漬物は地方色もあるし、人によってこの味が合う合わないはあるかと思います。
レビューの書き込みにもありましたが、何度か漬け込んでいくうちに、だんだん馴染んでくるようなのでぬか床を自分なりに育てていく必要があるみたいです。

まずは冷蔵庫の奥に追いやられていた干しシイタケを投入。
そのうち出汁昆布も投入予定です。
実験のつもりで楽しもう。
もっと好みの味になってくれるといいなぁ。

ぬか床の量が減ってきたら同じ「補充用の発酵ぬかどこ」を推奨されていて、他社の物は入れないでとなっていますが、ちょっとずつ市販の米糠、塩、唐辛子、昆布、干しシイタケを追加して混ぜてみようかと目論んでいます。

今回の塩辛く酸っぱく仕上がったキュウリはポテトサラダに入れてみたところ、マヨネーズの酸味と調和してとっても美味しくなりました。
漬物の塩分の取り過ぎには気を付けないといけません。
漬物としてだけでなく、料理の塩味として調味料のように使うといいかもと思いました。

使いきれなかった野菜を使ったり、市販の漬物にはない物も試してみたい。
ぬか漬け生活を楽しもうと思います。




◆ショップ
抗がん剤等脱毛時の帽子と手作り雑貨 Atelier F(アトリエ エフ) 
 ネットショップ(総合) → https://store.shopping.yahoo.co.jp/atelierf

◆姉妹店
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